История закабаления Руси алкоголем — печальна и драматична. Русь-Матушка не знала иного пития, кроме Сурицы, пива да браги. Сурица — настой целебных трав на ключевой воде с мёдом, забродивший под лучами Солнца. Сурья — синоним Солнца. Значит Сурица — это напиток Солнца. Его крепость 2-3 градуса, как сейчас в квасе. Пиво и брага делались тем же способом, только для пива использовалось зерно, а для браги — фрукты и ягоды. Крепость была та же — 2-3 градуса.
Брага крепостью 2-3 градуса - невозможна, т.к. при таком содержании спирта она скиснет (понятно без холодильника) за два дня. _________________ Инициатива наказуема исполнением.
Впервые виноградный спирт под названием «аквавита», что значит «вода жизни», появился на Руси в 1386-1398 годах. Его привезли генуэзские купцы из Византии. При великокняжеском дворе спирт не произвёл особого впечатления. К нему отнеслись как к чему-то экзотическому, Руси не касающемуся, так как на Руси было принято пить малоградусные медовые напитки. Таким образом, при главенстве старой веры спирт не пошёл.
В 1429 году на Руси вновь появилась аквавита, да в больших количествах. Её везли сюда русские и греческие монахи, церковные иерархи, а также генуэзцы из Кафы и флорентийцы, торговавшие с Византией. Византию уже к тому времени окончательно споили.
В 1429 году на Руси вновь появилась аквавита, да в больших количествах. Её везли сюда русские и греческие монахи, церковные иерархи, а также генуэзцы из Кафы и флорентийцы, торговавшие с Византией. Византию уже к тому времени окончательно споили
....ага..ну да..и через пару лет она рухнула как раз именно по причине пьянства
По моим данным (т.е. где-то читал, а где не помню )водку придумали немцы в том же 14 веке, и пришла она к нам при Петре I.
А вот насчёт "спившейся Византии" - это круто! Нобель по истории! _________________ Инициатива наказуема исполнением.
Действительно, пить в Московии стали не сразу. Вот что писал Михаил Литвин в трактате «О нравах татар, литовцев и московитян», поданном им в 1550 году князю Литовскому и королю Польскому Сигизмунду II Августу:
«...случается, что, когда, прокутив имущество, люди начинают голодать, то вступают на путь грабежа и разбоя, так что в любой литовской земле за один месяц за это преступление платят головой больше, чем за сто или двести лет во всех землях татар и московитян, где пьянство запрещено. Воистину у татар тот, кто лишь попробует вина получает восемьдесят ударов палками и платит штраф таким же количеством монет. В Московии же нигде нет кабаков. По-сему, если у какого-либо главы семьи найдут лишь каплю вина, то весь его дом разоряют, имущество изымают, семью и его соседей по деревне избивают, а его самого обрекают на пожизненное заключение. С соседями обходятся так сурово, поскольку они заражены этим общением и являются сообщниками страшного преступления. У нас же не столько власти, сколько сама неумеренность или потасовка, возникшая во время пьянки, губят пьяниц. День начинается с питья огненной воды. Вина, вина! — кричат они ещё в постели. Пьётся потом эта вот отрава мужчинами, женщинами, юношами на улицах, площадях, по дорогам, а отравившись, они ничего не могут делать, кроме как спать; а кто только пристрастился к этому злу, в том непрестанно растёт желание пить.
...А так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся разными искусными мастерами; они, посылая нам деревянные ковши и посохи, помогающие при ходьбе немощным, старым, пьяным, чепраки, мечи, фалеры и разное вооружение, отбирают у нас золото».
Резко меняется ситуация с 1552 года, когда царём Иваном Грозным был открыт сначала царёв кабак для опричников, а потом и для всего люда, где спаивали уже не 16-градусным вином, а 40-градусной водкой.
В 1613 г. по указу Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен «настоящий сад на дворе государева». Привезённые из-за границы виноградные саженцы хорошо прижились. Уже в 1656-57 годах к царскому столу подавались первые партии отечественного вина. По его указу был запрещён ввоз водки в Россию, то зелье было заморское и дорогое, а теперь стало своё и более дешевое.
А в 1651 г. на реке Сунже обнаружили заросли дикого винограда, и астраханский воевода отправил Алексею Михайловичу послание, в котором докладывал, что из этих дивных ягод делают «виноградное питье, привозят на продажу в Терек и про себя держат».
В 1720 г. Петр I указал астраханскому губернатору о необходимости разводить виноград, а на Тереке «помимо персидских сортов винограда приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров».
Из предания известно, что, «проезжая по Дону в один из Азовских походов, Петр I сошёл на берег в казачьем городке и, разговаривая с казаками, машинально ткнул заострённою палкою в землю, рассмотрев которую, сказал, что он под рейнскими виноградниками видел такую же». Отъезжая, царь приказал казакам «рассадить на том месте черенки...».
Спустя несколько лет при посещении Парижа российский император передал французам несколько бочек вина с берегов Дона, и теперь уже по всей стране начинается вакханалия пьянства.
Павел I снарядил специальную экспедицию по изучению возможностей развития виноградарства и виноделия.
Немка Екатерина II открыла кабаков на Руси так много, что треть всех поступлений в государственную казну были за счёт прибыли от продажи алкоголя. На вопрос княгини Дашковой: «Ваше Величество, зачем Вы спаиваете русский народ?»
Екатерина II заявила:«Пьяным народом - править легче!».
При чём же монахи с иерархами? Почто им самогон-то? Вот торгаши католические (генуя, немцы и т.д.) - другое дело, для них это было формой борьбы с ненавистным Православием. И в этом они добились успеха.
Не понятен пассаж связывающий выращивание винограда с распространением пьянства. Виноградным вином упиваться долго и дорого во все времена, особенно у нас на севере. Вот спирт из зерновых - другое дело. И сырья полно, и процесс быстрее, и дури больше. А это путь европейского пьянства, а не византийского, что видно из предыдущей цитаты про литовское (уже католическое) пьянство в 16 веке. _________________ Инициатива наказуема исполнением.
С 988 г. церковь становится крупным и основным заказчиком кагора. Во время христианизации наши предки впервые познакомились с винным причастием, да не только мужчины, но и женщины.
Если бы Вы сами причащались, то не писали бы такой чуши. Дети тоже причащаются, но малолетних алкоголиков среди православных детей (включая своих собственных, делающих это регулярно с первых дней жизни) я ни разу не видел. Вернее будет обратное. _________________ Инициатива наказуема исполнением.
С 988 г. церковь становится крупным и основным заказчиком кагора. Во время христианизации наши предки впервые познакомились с винным причастием, да не только мужчины, но и женщины.
В торговлю Москвы с Царьградом, Кафой и Сурожем втягивались русские, итальянские и греческие купцы. Причём, за определённую мзду иерархи русской церкви брали на себя обязательства помогать иностранцам. Например, сохранился заемный документ — «кабала», выданный ростовским архиепископом Киприаном на одну тысячу новгородских рублей, полученный под обязательство помогать греческим купцам.
Как говорил один мольеровский герой:"Не виляйте задом". В России не растёт виноград, а Евхаристия совершается только на виноградном вине, не растёт олива, а в лампады положено лить её масло и т.д. Монахи или священники должны были за этим в Средиземноморье ездить? Конечно купцы, и им нужно было помогать. И в наше время торгуют купцы, а священники служат. _________________ Инициатива наказуема исполнением.
Наш народ несколько раз жил в условиях сухого закона, и не сразу народ сдался, и, оказывается, боролся до последнего. И это давало тогда мощнейшие толчки экономического развития.
Иван III ввёл сухой закон. Он объединил все русские земли и создал величайшее государство, трезвое государство.
В 1858-1860 годах по всей стране прокатились крестьянские противоалкогольные бунты. Н. А. Добролюбов писал:
«Сотни тысяч народа в каких-нибудь 5-6 месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций в разных концах обширного царства отказались от водки».
Крестьяне сжигали кабаки, правительство силой подавило восстание. Только за один 1858 г. за бойкот алкоголя и разгром кабаков было брошено в тюрьмы более 110 тыс. только крестьян, не считая представителей других социальных слоев общества.
В 1885 г. прокатилась вторая волна трезвеннического движения: начали создаваться общества трезвости, одно из них называлось «Согласие против пьянства», которым руководил Л. Н. Толстой. Великий писатель издал такие работы: «Пора опомниться», «Для чего люди одурманиваются?», «Богу или Мамоне?», «К молодым людям». В мае 1885 г. царское правительство вынуждено было издать закон «О предоставлении сельским общинам права закрывать в пределах своих территорий кабаки». Этим правом незамедлительно воспользовались десятки тысяч сельских общин.
Последний раз редактировалось: vladimirbip (Чт Дек 06, 2012 11:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Если бы Вы сами причащались, то не писали бы такой чуши. Дети тоже причащаются, но малолетних алкоголиков среди православных детей (включая своих собственных, делающих это регулярно с первых дней жизни) я ни разу не видел. Вернее будет обратное.
Позвольте предположить, что само событие - ни в коей мере не умалило достоинство Ваше.
Равно, как и его отсутствие, не предполагало бы Ваши недостатки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах