Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы.

Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы.

Форум Большесельского муниципального района Ярославской области
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вход в почту
Правила форума
У НАШЕГО СПОРТА ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы. -> Газета "Большесельские вести"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kosmas
Администратор

   

Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 349

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 2:37 pm    Заголовок сообщения: У НАШЕГО СПОРТА ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ Ответить с цитатой

На последнем заседании районного Собрания представителей среди ряда самых разных вопросов заслушана и информация о развитии массового спорта на территории Большесельского муниципального района. Ведущий специалист по вопросам физкультуры и спорта Ю.М.Шведов подробно остановился на всех нюансах спортивной жизни и развития массовой физкультуры и спорта. Акцентировал внимание на положительных моментах, а их, немало, не утаил и недостатки, коих тоже хватает.
В преддверии Дня физкультурника наш корреспондент встретился с Юрием Михайловичем и побеседовал с ним о состоянии спортивной работы, внимании к вопросам развития физкультуры и спорта со стороны руководства района и перспективах данного направления.
-Юрий Михайлович, какую объективную оценку вы дадите сегодняшнему состоянию работы по развитию массовой физкультуры и спорта в нашем районе?
- Несмотря на то, что со стороны отдела сделано и делается немало, оценку поставим «удовлетворительно», поскольку еще очень многое предстоит решить и воплотить в жизнь.
- Что мы имеем на сегодня для укрепления здоровья населения и развития спорта в районе?
- В муниципальном районе работают 8 общеобразовательных школ, в которых занятия по физкультуре посещают 788 учащихся, в 5 дошкольных образовательных учреждениях воспитываются около 200 детей, в реабилитационном центре «Колосок» - 75 детей, в ПУ -19 обучается 57 учащихся. Во всех дошкольных учреждениях организовано проведение утренней зарядки, подвижные игры, Дни здоровья. При Центре детского творчества ведутся спортивные секции. Детский сад «Березка» работает с приоритетом физического воспитания. Детский центр «Колосок» в 2008 году ввел ставку специалиста по физической культуре и теперь с воспитанниками занимается специалист с высшим образованием.
В общеобразовательных школах проводится внеклассная и внешкольная работа. Огромную работу в вопросах организации физкультурно-оздоровительной работы проводит методическое объединение учителей физкультуры, руководит которым преподаватель физической культуры Большесельской средней школы М.П.Кириллова. Школы работают совместно с отделом по делам культуры, молодежной политике и спорту. И все районные спортивные мероприятия готовятся и проводятся при моей непосредственной помощи и поддержке и включены в ведомственную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Большесельском муниципальном районе».
В районе уже много лет проводится спартакиада, включающая в себя многие виды - это и подтягивание на перекладине, и метание гранаты, упражнения с гирей, легкая атлетика, эстафета, футбол, волейбол - между Большесельской школой и ПУ-19. Победителю вручается Кубок районной газеты «Большесельские вести».
Школьные команды участвуют в областных соревнованиях по видам спорта, спортивных программах.
Считаю, что физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в образовательных учреждениях ведется на хорошем уровне. Хотелось бы, как я отмечал в своем отчетном докладе, поднять планку еще выше, но мешает ряд факторов.
-Каких именно?
-Прежде всего, отсутствие в некоторых школах спортивных залов, которые заменяются приспособленными помещениями, низкая обеспеченность спортивным инвентарем, нехватка квалифицированных кадров для ведения секций. И еще целый ряд причин, как объективных, так и субъективных.
- Юрий Михайлович, безусловно, что детский спорт - это основа здоровья нации, но и укрепление здоровье уже взрослого населения нельзя сбрасывать со счетов. Что можете сказать об организации физкультурно-оздоровительной работы в учреждениях, организациях, на предприятиях?
-В настоящее время в муниципальном районе действуют всего 4 коллектива физической культуры, в которых организацией физкультурно-оздоровительной работы занимаются в основном общественники.
-Какие именно коллективы физкультуры Вы можете назвать действующими?
-Отделения полиции “Большесельское”, Благовещенского сельского поселения, ГУП “Автодор” и коллектив Районного центра.
Все эти коллективы принимают участие в районных соревнованиях по таким видам спорта, как волейбол, футбол, настольный теннис. Конечно, печально, что количество коллективов снизилось, и этому есть объяснение - многих предприятий, хозяйств, организаций, где раньше существовали свои коллективы физической культуры уже нет, в других - сократилась численность работающих и уже нет возможности собрать полноценную команду. Но мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы участие коллективов физической культуры в соревнованиях всех рангов было доступно, а сами состязания проходили интересно и азартно. Коллективам для занятий и тренировок предоставляются спортивные сооружения, спортинвентарь, организуется работа судей по видам спорта. Все финансовые расходы на проведение районных спортивных мероприятий несет отдел культуры, молодежной политики и спорта.
- Юрий Михайлович, ведя речь о массовом спорте нельзя обойти стороной роль руководителей предприятий и организаций в развитии физкультурного движения.
-Могу сказать, что роль руководителей предприятий и организаций в развитии физической культуры и спорта не слишком велика. Сами руководители, скорее болельщики, чем участники спортивной жизни. Хочется, чтобы они уделяли больше внимания вопросам развития физической культуры и спорта в своих коллективах, оказывали финансовую помощь в приобретении спортивного инвентаря и командировании команд на соревнования, да и сами лично принимали участие в спортивных мероприятиях. Хотя нельзя не сказать, что у нас налажена тесная связь с такими предприятиями, как ГУП «Автодор», МУП «Коммунальник», «Яртелеком», руководители которых всегда идут навстречу и выделяют транспорт для доставки команд на соревнования, строительную технику для производства работ по благоустройству стадиона, и конечно же, финансовую поддержку в организации спортивного движения.
-Расскажите об основных спортивных турнирах районного масштаба.
- Если будем рассматривать 2011 год, то за 12 месяцев проведено 56 спортивных мероприятий: - районные соревнования с трудящимися, участие в областных соревнованиях, товарищеские турниры, межмуниципальные соревнования, спортивные праздники. Такие соревнования, как волейбол, летний и зимний футбол, мини-футбол носят статус регулярных первенств Большесельского МР среди команд организаций и учреждений района. Волейбол, футбол на снегу и мини-футбол проводятся во время зимнего сезона в три круга с финальными играми. Ежегодно в декабре проводится турнир по волейболу, посвященный памяти А.Б.Мельникова, в котором принимают участие мужские и женские команды Большесельского, Тутаевского, Некрасовского, Угличского, Ярославского и Гаврилов - Ямского МР. Этот турнир находится по условиям и масштабу проведения на уровне областных соревнований и собирает до 120 участников. Аналогичного турнира в других муниципальных районах Ярославской области нет.
На территории Благовещенского сельского поселения ежегодно проводится турнир памяти Миклашевича Е.С.. В его программу входят традиционные зимние виды спорта: лыжные гонки, лыжная эстафета, скоростной спуск, а также волейбол, стрельба из пневматического оружия и настольный теннис. Можно перечислить и другие популярные спортивные мероприятия, но это займет слишком много времени, замечу, что традиционным стало проведение спортивных мероприятий на таких районных праздниках, как Масленица, Зимний День Здоровья, 1 мая, День Победы, День Большого Села, День Молодежи, День физкультурника и т.д. С целью привлечения населения к активному отдыху проводится фестиваль авторской песни «Созвучие» с включением в его программу спортивной части.
- Мы уже отмечали ранее в нашей газете, что большесельские спортсмены добились неплохих результатов в спартакиаде муниципальных районов. В каких видах достигнуты наиболее высокие показатели?
- Действительно. Сборные команды района принимали участие в восьми видах спартакиады муниципальных районов Ярославской области из одиннадцати. Хороших результатов добились наши борцы на руках. В прошлом году команда Большесельского района заняла в этом виде первое место и была награждена Большим кубком Департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области. Первое место мы заняли среди работников муниципальных образований и в таком виде, как волейбол, причем, и в прошлом году, и в текущем.
-Какие виды спорта являются для района опорными?
- Это, прежде всего, волейбол, футбол, настольный теннис, армспорт, хоккей.
- Насколько я владею информацией, в основном вся спортивная тренировочная работа ведется общественниками и активистами. Это так?
-Да. В основном, весь подготовительный и учебно-тренировочный процесс ведется спортивными активистами и ветеранами спорта, которые предпочитают тот или иной вид спорта.
-Юрий Михайлович, ведется ли какая-либо спортивная работа в сельской местности? Ведь все, что мы сказали выше, в основном относится к райцентру.
- Как не печально констатировать, но спортивная база, да и кадры, в сельской местности практически отсутствуют. Если что-то и проводится, организуется, то в основном в спортивных сооружениях, принадлежащих Управлению образования, то есть, в спортивных залах и спортплощадках, принадлежащих школам. А организацией физкультурно-спортивной работы в сельской местности занимаются добровольцы - общественники с участием учителей физического воспитания. Но на месте мы стоять, не желаем. В целях развития физкультуры и спорта в настоящее время разрабатывается Положение о проведении смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди сельских территорий района. В программу войдут спортивные соревнования между командами сельских поселений по таким видам спорта, как волейбол, армспорт, настольный теннис, мини-футбол, гиревой спорт, дартс и стрельба из пневматического оружия.
-Спорт такая тема, о которой можно говорить бесконечно, но хотелось бы поговорить и о спортивной базе. Каково состояние имеющихся спортивных сооружений и дальнейшие перспективы их ремонта, строительства, реконструкции?
-Из девяти спортивных залов, имеющихся в районе, семь находятся в собственности образовательных учреждений и доступ к занятиям в них жителей района в вечернее время есть не везде. Спортивный зал в д. Гостилово перестал функционировать в связи с закрытием учебного заведения. Есть и другие проблемы, которые требуют немедленного решения. Прежде всего, как мы отметили, слабая спортивная база. Состояние спортивных залов можно сказать, неудовлетворительное и требуется их ремонт, хотя бы косметический. Оснащение спортзалов душевыми. Даже в спортзале районного Дома культуры у нас нет душевых. Требуется ремонт и спортивному залу в с. Варегово. Плоскостные сооружения, которые строились еще в Советский период, пришли в негодность и нуждаются в реконструкции в соответствии с требованиями, отвечающими всем нормам и условиям эксплуатации. На территории Большого Села находится центральный стадион, состояние которого оставляет желать лучшего. Ограждение стадиона приходится постоянно восстанавливать, после того, как застройщиками новых домов оно было разрушено уже не однажды, и ни один не восстановил его; при прокладке коммуникаций, прошедших по территории стадиона к новым домам, разрушена беговая дорожка, проложенная вокруг футбольного поля. А это уже грозит травмами для всех, занимающихся на стадионе физкультурой и спортом. Но в настоящее время в районе делаются определенные шаги по улучшению условий для занятий физкультурой и спортом. Как я уже говорил, у нас принята программа «Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта на территории Большесельского муниципального района на 2011-2014 г.г.», в которую вошло строительство универсальной спортивной площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола. Строительство должно состояться уже в этом году, хотя планировалось в 2013. Глава района изыскал средства для софинансирования, и в области нам пошли навстречу. И сейчас со стороны Администрации района в данном направлении делается все возможное, чтобы как можно скорее начать работы. Место расположения универсальной спортивной площадки уже определено, она разместиться внизу стадиона, деньги в сумме 2 миллиона рублей выделены - 1600 тыс. из областного бюджета и 400 тыс. руб. из районного. Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу и 13 августа 2012 года строительная площадка будет выставлена на торги, и после определения подрядчика начнутся работы по её строительству. Также выделено 150 тыс. рублей на устройство пожарной сигнализации в спортивном зале РДК
И еще планируется строительство хоккейного корта с пластиковыми бортами, современным оформлением. В решении финансового вопроса по данному сооружению стараемся войти в областную целевую программу «Развитие МТБ физической культуры и спорта на 2012-2014 год», район готов софинансировать строительство корта. Также намечен и в районном бюджете заложены средства на ремонт спортивного зала в РДК, который начнется в этом году и продолжится в следующем.
Сейчас ведется благоустройство стадиона - дети по программе временного трудоустройства покрасили турники, убрали траву, заменили скамеечки, восстановили ограждение.
В течение года большая работа велась и продолжается сейчас по обустройству старого корта. Благодаря старанию и энтузиазму преподавателя Большесельской школы В.В.Корноухова, корт всю зиму исправно служит нашим юным хоккеистам и любителям коньков. Валентин Васильевич занимается с мальчишками хоккеем, возит ребят на соревнования в соседние районы, тренирует их. Побольше бы, нам таких неравнодушных и болеющих за подрастающее поколение людей.
Требуется ремонт и спортивному залу в с. Варегово. Мы пытались войти в программы, чтобы иметь возможность привести в порядок и спортзал РДК и Вареговский, но мешает ведомственность - спортзалы находятся на балансе культуры, а программы - по развитию спорта и поэтому не могут быть выделены средства по статье «культура». Но сделана смета на 500 тыс. рублей и глава района лично курирует вопрос, ищет поддержки у депутатов областной Думы, в Департаментах области.
Хотелось бы еще решить и такую проблему, как обеспечение транспортом. Отрасли физической культуры и спорта необходим свой автобус для доставки команд к местам проведения соревнований. Сегодня по причине отсутствия транспорта практически полностью невыездной является команда Вареговского поселения, хотя там есть хорошие спортсмены, которые бы с большим желанием получаствовали в районных спортивных мероприятиях. “Газель” районного Дома культуры уже не отвечает тем потребностям, которые имеют сейчас спорт и молодежная политика.
- Юрий Михайлович, все заметили, что большесельские спортсмены в последнее время стали узнаваемы.
- Это благодаря заботе Администрации района и лично Владимира Алексеевича Лубенина. Он неравнодушно относится к нашим проблемам. Нашел средства, чтобы приобрести для всех сборных команд спортивную форму и теперь наши спортсмены, что волейболисты, футболисты и хоккеисты, действительно узнаваемы.
- И подводя итог. Что считаете самой трудной проблемой, которую хотелось бы решить?
- Очень бы хотелось все же довести до конца вопрос со строительством спортивного зала в Новом селе. А еще, нужны кадры, которые могли бы заниматься с ребятами. Так нужны тренеры, руководители секций и спортивных кружков.
- Но, в данном вопросе свои услуги предложили спортсмены из инициативной группы: Дмитрий Лошманов, Николай Замышляев, Булат Тимерханов, Валентин Корноухов, и даже капитан «Шинника» Валерий Катынсус. Насколько реально принять их помощь и выстроить систему занятий с юными спортсменами и желающими просто заниматься физической культурой?
- Думаю, что реально. Постараемся максимально использовать весь имеющийся кадровый потенциал и эффективно - имеющиеся спортивные залы.
Беседовала Галина Окунева.
http://www.adm.yar.ru/power/mest/bselo-adm/nov_avg_2012.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MiHO
Администратор


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 598

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmas писал(а):
-Какие виды спорта являются для района опорными?
- Это, прежде всего, волейбол, футбол, настольный теннис, армспорт, хоккей.

хм....вот по поводу хоккея я сомневаюсь...это уже не опорный вид спорта у нас лет эдак 10, а может и больше.

kosmas писал(а):
деньги в сумме 2 миллиона рублей выделены

надо запомнить это Хы-хы-хы а потом посмотреть, что они при современном уровне откатов настроят на эту сумму Гиви

Обидно, что про А.Л. Кузнецова так ничего и не написали... по-моему мнению, он как никто другой очень много вложил в спорт и физкультуру в нашем районе
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Константин^2
Местный житель


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 08.07.2011
Сообщения: 250
Откуда: всегда рядом

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что Кузнецов вкладывает известно всем...
_________________
Инициатива наказуема исполнением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Ярославский
Знакомое лицо


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 15.03.2011
Сообщения: 213

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

....У НАШЕГО СПОРТА ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ,А У РАЙОНА НЕТ!!!!!!!!!!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Ярославский
Знакомое лицо


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 15.03.2011
Сообщения: 213

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2012 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

....в районный спорт вклыдывают больше,чем в сам район?(((((
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MiHO
Администратор


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 598

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Ярославский
в районном спорте люди больше заинтересованы в плодах своей деятельности
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы. -> Газета "Большесельские вести" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS