Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы.

Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы.

Форум Большесельского муниципального района Ярославской области
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вход в почту
Правила форума
Дорогие наши депутаты

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы. -> Газета "Большесельские вести"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MiHO
Администратор


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 598

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2011 12:00 am    Заголовок сообщения: Дорогие наши депутаты Ответить с цитатой

Дорогие наши депутаты

Такого заседания представителей законодательной власти не помнят даже ее старожилы.

Сначала депутатам районного Собрания, повестка которого была озвучена и опубликована заранее, предложили проголосовать за новую, где первыми значились вопросы о содержании законодательного органа. Народным избранникам позарез стал необходим целый аппарат, где значился ревизор, секретарь, предусматривались средства на транспортные расходы, телефонную связь и т.д. Все вместе это потянуло на 1 млн. 131 тыс.руб. в год. (смета прилагается)И если ревизора в Собрании представителей до этого времени не было, а он по законодательству необходим для контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, то вот секретарь вполне справлялся, работая как на исполнительную, так и на законодательную власть.
Но инициативной группе в составе А.Н. Тарасенкова, С.В. Бабушкина, Ю.Н. Ушакова, М.Н. Романова доказать обратное как специалисты администрации, так и некоторые депутаты просто не смогли. В итоге большинством голосов нововведения были приняты. Оставалось самое главное – где взять деньги. Бюджет на 2012 год был сверстан, обсужден депутатами на комиссии.
Но, похоже, слуг народа это мало интересовало. Вынь и положь, Владимир Алексеевич, миллион, а где его взять, уже мало кого интересовало, как и то, что депутаты избраны народом. Значит, уважаемый народ, будьте любезны, содержите аппарат дорогих наших депутатов.
Далее сценарий собрания стал развиваться по навязанной инициаторами схеме. Хотя повестка уже тогда была насыщенной и включала в себя 16 вопросов, требующих незамедлительного решения депутатов. Большинство из них рассматривалось на депутатских комиссиях и бурных споров вызвать не могло. Главным стоял вопрос об утверждении бюджета на 2012 и плановый период 2013-2014 г.г. Он также обсуждался на бюджетной комиссии, которая состоялась 8 декабря, вопросов по проекту бюджета к главному финансисту района в официальной форме до заседания не поступило. Но 14 декабря в день внеочередного заседания народных избранников изначально все пошло не по плану.
Докладчикам по всем дополнительным вопросам выступил лично сам председатель А.Н. Тарасенков. Все проходило довольно спокойно, пока речь не зашла об утверждении сметы расходов на содержание Собрания представителей Большесельского муниципального района на 2012 год. Сумма была обоснована предложенной сметой (ознакомиться с которой представилось возможным почти в подпольных условиях, поэтому просим уважаемых читателей извинить за некоторые многоточия в ней – прочесть оказалось просто невозможным). Для сравнения, на полное функционирование редакции газеты выделяется субсидия в 1 миллион рублей (сюда входят и полиграфические расходы, и налоги, и заработная плата сотрудников, которые, кстати, считают уважающими себя специалистами, несмотря на заявления некоторых представителей инициативной группы о том, что уважающий себя специалист не будет работать на зарплате в 10 тысяч рублей). Инициаторы предложили и ряд статей сверстанного бюджета, из которых можно «вытащить»деньги на содержание их аппарата. Здесь поподробнее нужно сказать о самом бюджете на 2012 год. Если не касаться в подробностях всех бюджетных статей и классификаций, то можно сказать, что бюджет района составлен с дефицитом в 500 тысяч рублей, а сумма собственных доходов составляет всего 17 миллионов рублей. Остальная часть бюджета, т.е. 93% - это дотационные средства (порядка 280 миллионов рублей). На следующий год планируется и рекордно низкий резервный фонд в 200 тыс. рублей, тогда как в завершающемся году он составлял 2 млн. рублей. То есть фактически лишних, и даже свободных денег в районе нет. Но без внесения заявленной строки часть депутатов попыталась даже саботировать принятие бюджета. Заявления исполнительной власти и представителя области заместителя департамента финансов А. Белякова о том, что после проведения специальной процедуры в бюджете появится строка суммой в 160 тыс. рублей, направленных на содержание контрольно-ревизионной службы и Собрания Представителей, инициаторами услышана не была.
После двух часов ожесточенных споров, когда заседание покинула часть депутатов, а часть встала в оппозицию со своими коллегами, наступил перерыв в собрании. (Вообще, как отмечают люди компетентные, такое Собрание представителей, когда народные избранники грудью встали на «амбразуру», требую благ для себя, а не для избравшего их народа, произошло впервые за всю историю существования большесельского органа законодательной власти).
После перерыва накал страстей не угас, но депутаты все же попытались вернуться в обычный рабочий режим и приняли ряд законодательных решений, которые и стояли в повестке дня. Гладко, почти без обсуждения, были приняты решения о передаче полномочий, изменений в прежние решения законодателей, в положение о муниципальной службе, перечня услуг, планы по приватизации и отчет по его реализации и т.д.; заслушаны и приняты к сведению информации отделов, было принято и решение о назначении даты выборов Главы района. Все решения, принятые депутатами, как и всегда, будут опубликованы полностью на страницах районной газеты. И вновь все вернулось к решению главного, первостепенного вопроса – о принятии бюджета, о законности внесения дополнительной строки именно в этот день. Началось очередное хождение по кругу, а у круга, как известно, конца не бывает. В результате 14 декабря бюджет района принят не был. У депутатского корпуса оставался всего лишь один день для его принятия, в противном случае весь район с начала следующего года был бы парализован в финансовом отношении, счета бюджетных организаций были бы не открыты, да и перечислять на них было бы нечего: нет бюджета – нет денег. Получалась ситуация шантажа, в заложниках которого оказывались все. При этом никто не посягал на права депутатов, даже оппоненты инициативной группы, на ношение значков, наличие бумаги и прочее, на средства для содержания нововводимой структурной единицы.
Продолжилось заседание по принятию (или непринятию) бюджета 15 декабря. Пришли на него все депутаты, за исключением Е.А. Саватеева. Явка почти стопроцентная – ведь вопрос на повестке дня стал еще «горячее». Первым в тот день был рассмотрен отчет А.Н. Тарасенкова о работе Собрания в текущем году. Претензии к отчету, скорее всего к его статистической форме, возникли у многих. И хотя работа Собрания была признана удовлетворительной, все депутаты, даже удивительным показалось их единодушие, решили, что подобных отчетов быть не должно. Поэтому каждый из них перед общим отчетом должен предоставлять персональный о своей депутатской деятельности.
Для принятия же бюджета потребовалось вмешательство председателя областной Думы В.В. Рогоцкого, специально приглашенного на заседание оппозицией инициативной группы. Собственно говоря, нового многоуважаемый Виктор Викторович не сказал, предложив свое решение выхода из ситуации: внести пока в бюджет дополнительную строку в 160 тысяч рублей, а все остальные вопросы отложить до мартовской сессии, а бюджет принять сейчас в предложенном виде. Что и было сделано после двухдневных споров. Уже после принятия решения отдельные депутаты возликовали, радуясь своей победе, другие не считали себя побежденными, глава района посчитал, что в данном случае проиграли все. Простым же людям от такого противостояния власти исполнительной и законодательной лучше не становится, наверное, работать нужно в унисон, а не устраивать раздрай, последствия которого вполне предсказуемы и окрашены даже не в черный цвет.
Всю сложившуюся ситуацию участники комментировали по-разному: одни называли ее абсурдной, ультиматумом и шантажом исполнительной власти и т.д., другие – борьбой за соблюдение прав и свобод народных избранников и их возможностью распоряжаться собственными средствами, «на которые может, какой подарочек кому купим», а не будем стоять с протянутой рукой.

Подводя итог мы поинтересовались мнением о исходе заседания:
А.ТАРАСЕНКОВ: «Исходом заседания удовлетворен, так как инициатива депутатов о включении расходов на контрольно-ревизионный орган удовлетворена».
Д.ДУБИЦКИЙ: «Мы не у детей воруем, как это здесь прозвучало, а с помощью этого органа мы проверим, кто и сколько у кого ворует».
Г.ЛУГУЗИНСКИЙ: «Компромисс найден. В любом случае решение есть. Бюджет принят».
В.ЛУБЕНИН: «Проиграли все. Сегодня инициативная группа Собрания представителей и администрация района стали заложниками ситуации, которая сложилась вокруг бюджета. Самое главное, что вопрос решился и район будет дальше функционировать».

На собрании присутствовали Мария Воронина, Юлия Соколова.
Газета "Большесельские вести", №98 (1511) от 17.12.2011г.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MiHO
Администратор


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 598

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2011 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yarman
Прохожий


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.12.2011
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2011 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

статья вызывает неоднозначные впечатления:

1) кто-то под шумок в последний момент решил бабла урвать из бюджета - у них не вышло, вот такие они нехорошие. 4 марта подумаем еще, кого выбирать
2) смущает "восхваливание" авторами статьи администрации, главы района и тов. Рогоцкого....случаем не хитрый предвыборных ход и заодно причина убрать ненужных?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Константин^2
Местный житель


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 08.07.2011
Сообщения: 250
Откуда: всегда рядом

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2011 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта ситуация с лёгкой руки классика называется "Отцы и дети". То бишь, каковы отцы, таковы и дети, яблочко от яблоньки... и т.д. Ничего удивительного, что ПОКОЛЕНИЮ ПЕПСИ надоела пепси. Кстати все участники - ядро большесельского ЕДРА.
Более интересна реакция г-жи Петровой, в той же газете статья чуть пониже.
Версия событий. Она вошла:" А чё это вы тут делаете?", а ей:"Иди, иди отсюда!" Ну и пошла. Как в кино.
_________________
Инициатива наказуема исполнением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yarman
Прохожий


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.12.2011
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2011 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Времена госпожи Петровой прошли...попробовали бы ей так сказать лет так 5...10 назад.
Сразу вспомнил, как полрайона подозреваемыми ходило, когда у нее машину угнали Хы-хы-хы Хы-хы-хы Хы-хы-хы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Константин^2
Местный житель


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 08.07.2011
Сообщения: 250
Откуда: всегда рядом

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2011 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Версия моя, а я там не присутствовал.
Может Администратор поместит и эту статью? Ну очень загадочное поведение, тем более - у Петровой с её флюгером (практически безошибочным)
_________________
Инициатива наказуема исполнением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы. -> Газета "Большесельские вести" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS