Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы.

Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы.

Форум Большесельского муниципального района Ярославской области
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вход в почту
Правила форума
Юхотская волость

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы. -> История Юхотского края
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kosmas
Администратор

   

Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 346

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 5:10 pm    Заголовок сообщения: Юхотская волость Ответить с цитатой

В глубине Ярославской области между знаменитыми городами Ярославлем и Угличем, Ростовом Великим и Рыбинском располагается удивительный край – бывшая Юхотская волость. Ее нынешним центром является на века запечатленное в народной ямщицкой песне Большое Село («Вот, впереди Село Большое, сразу ожил мой ямщик…»), давшее название современному муниципальному образованию – Большесельскому району Ярославской области. Уникальность Большого Села в том, что до 1917 года его коренное население составляли исключительно торговые люди: «Жители села почти все представляют торговцев, или каких-либо посредников торговли или скупщиков. Самые недостаточные из них занимаются хоть бы продажей булок или лимонов, или каких-либо других предметов, удовлетворяющих потребность минуты. При этом нужно заметить, что подобного рода мелкой торговлей на лотках занимаются местные крестьяне, обыватели Большого Села, безданно-безпошлинно. Такая льгота предоставлена графом Шереметевым, потомком славного сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала П.Б. Шереметева». «Шереметевы для развития торговли даже построили для крестьян на свои средства несколько кварталов лавок в центре села. На 80 жилых строений в этом селе приходится более 160 лавок (не меньше, чем в уездном городе!), и это кроме лавок устроенных на первых этажах домов!» - восхишался очевидец.

С начала XVIII века, времени, когда Петр I за присоединение к России прибалтийских Мариенбурга, Волмера, Алыста, Канца, Шлюсенбурга, Копорье, Ямбурга, Ракобора, Вильяна, Пайды, Дерпта с провинциями даровал «генералу нашему фельдмаршалу и кавалеру Мальтийскому, святого апостола Андрея и прочих орденов, тайному советнику графу Борису Петровичу Шереметеву, из наших царского пресветлого величества дворцовых волостей, в Ярославском уезде Юхотскую волость, да в Ростовском уезде село Вощажниково, с селами и приселками, погостами, деревнями, починками, а в них с крестьянами и всякими жителями со всею пашнею и с сеянными покосами, с лесами и пустошью, со всякими заводами и угодьями, со всем, как во дворце было по писцовым и переписным книгам и указам, в вотчину», при переписях писцы указывали, что «юхотские крестьяне имеют навыки к торговым промыслам. Значительная их часть служит в городах приказчиками, сидельцами в лавках, лавочниками. Из первостатейных же крестьян имеют лучшие промыслы торговые покупкою хлеба в низовых пристанях и в городе Рыбинске и отправляют на барках, по водной коммуникации, в Петербург разных родов хлеб. А живущие в Москве торгуют по лавкам хлебным торгом и разными овощными товарами, лучшими фруктами и притом сахаром, чаем, кофеем на значительные суммы. В Юхотском крае распространены просвещение и тяга к городским обычаям, крестьяне учтивы, снисходительны, многие честолюбивы, одеваются как городские приказчики и лавочники, строят просторные дома. Детей обучают грамоте и счету с 9 лет, а с 12 отправляют в город на выучку торговому ремеслу. За промышляющих в городе крестьянские заботы и хлебопашество ведут нанимаемые ими работники из крестьян других вотчин и губерний».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmas
Администратор

   

Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 346

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некогда местность, прилегающая к реке Юхоти, почти по всему её течению, вплоть до впадения в Волгу, составляла обширный Юхотский край, значительную часть которого ныне занимает территория Большесельского района со своим районным центром - поселком Большое Село и множеством других населенных пунктов. В древности эту местность населяли финские племена - меря, а в IX веке сюда стали проникать и славяне.
Со второй половины XI века, когда начался распад Древнерусского государства на самостоятельные княжества и уделы, Юхотский край вошел в состав Ростово-Суздальского княжества. Последнее в 1212 году распалось еще на несколько самостоятельных княжеств, и Юхоть стала принадлежать Ростовскому княжеству. На этом процесс дробления не закончился. В 1218 году из Ростовского княжества выделилось Ярославское, и с этого времени Юхоть становится его составной частью.
Однако более широкие, конкретные и достоверные сведения об этой земле и ее истории мы находим значительно позже, лишь около середины XV века. Так, известно, что именно в этот период один из сыновей Ярославского князя Василия Васильевича - Семен Васильевич - получил здесь в удел село Новленское и стал называться князем Новленским, точно так же, как и сын его Данила Семенович. Сын же последнего, Иван Данилович, получил в удел весь Юхотский край, в который вошло и село Новленское. Так было положено начало князьям Юхотским. Заметим попутно, что, как следует из сказанного, селение Новленское - самое древнее в Юхотском крае, оно существовало уже в XV веке. Далее, известно, что князей Юхотских было всего четыре поколения, и они ничем не выделялись из ряда мелких удельных князей.
В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Русского централизованного государства. Князья Юхотские также перешли на службу Великому князю Московскому. С этого времени их вотчины были проданы Великому князю, который взамен дал им волости и села.
Последний князь Юхотский, Иван Дмитриевич, умер в 1510 году, не оставив после себя потомства, и род Юхотских князей на этом пресекся, а Юхотская волость была "взята на государя", т. е. стала дворцовой. Таким образом, князья Юхотские владели здешними землями всего лишь лет 50. Но и дворцовой волость была также недолго. Примерно в 1530-1538 годах она была пожалована Иваном Грозным князю Федору Михайловичу Мстиславскому. Так, в 1538 году она уже значится как его владение. Род Мстиславских был влиятельным боярским родом. После Федора Михайловича, скончавшегося в 1550 году, волостью владел его сын Иван Федорович, пользовавшийся долгое время особым расположением Ивана Грозного и значившийся одним из крупных землевладельцев на Руси - он имел обширные владения не только в Ярославском крае, но и во многих других местностях Московского государства. После воцарения на престоле Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, Борис Годунов сослал Мстиславского за его участие в заговоре Шуйских и других бояр в Кириллов монастырь, где тот и умер в 1586 году. Юхотской же волостью продолжал владеть его сын Федор Иванович, также крупный представитель боярской аристократии. Он умер в 1622 году, а его сын Василий Федорович был последним владельцем волости из рода Мстиславских. Он ненамного пережил своего отца, умер бездетным, и волость вновь стала дворцовой. Произошло это в 1631 году. Здесь мы подходим вплотную ко времени образования Большого Села, а вернее, не образования, а его первого упоминания в письменных источниках. Еще в 1629 году в одном из старинных актов вотчинного правления зафиксирована запись, воспроизведенная в № 33 "Ярославских губернских ведомостей" за 1854 год.
Более подробные сведения, касающиеся не только Села Большого, но и Юхотской волости в целом, относятся к 1631 году, когда в связи с переходом ее во дворцовое ведомство туда был послан для проведения описи дьяк Порфирий Секирин.
Будучи до 1631 года дворцовой, волость 26 августа 1706 г. вновь становится частным владением - вместе с селом Вощажниковым Ростовского уезда она была пожалована Петром I фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву "за многие и верную службы своему Великому государю".
В связи с передачей волости Шереметеву ее описание проводил подьячий Алексей Протопопов. Всего же, по отзывным книгам Протопопова, в Юхотской волости, "отказанной Борису Петровичу Шереметеву", значатся : четыре села, шесть погостов, в них 16 церквей, на погостах 24 нищенские кельи, в них людей 48 человек. На площади 31 лавка, два шалаша, две харчевни. Помимо сел и погостов - 232 деревни, в которых 2114 крестьянских дворов, 40 бобыльских, а людей - 7390 (мужского пола).
Что же представляло из себя Большое Село - нынешний центр Большесельского района? Старый центр Большого Села представлял собой " четвероугольную" площадь возле церкви Петра и Павла, громада которой до сих пор возвышается над левым берегом реки. В конце прошлого столетия по сторонам площади располагались волостное правление, богадельня, школа, аптека, пекарня, лавочки часовщика и ювелира, цирюльня, две штофные и чайные лавочки, а главное - торговые ряды, выстроенные по указу Шереметева. За пользование торговыми местами крестьяне платили графу особый налог. Помимо рядов немалый доход приносили графу и два принадлежавшие ему кабака с громкими названиями "Москва"и "Петербург".
Древнейший памятник архитектуры в Большом Селе - Пятницкая церковь, выстроенная в 1747 году на правом берегу Юхоти.
Немногим моложе Пятницкой церкви и вторая культовая постройка, сохранившаяся в Большом Селе - церковь Петра и Павла. До 1760г. на этом месте стоял одноимённый деревянный храм, известный по документам первой половины XVII века. В 1760г. местный староста крестьянин Полунин выстроил на смену деревянному каменный храм Петра и Павла с приделом Рождества Богородицы. В 1827г. эта церковь была сильно перестроена и расширена. В результате она превратилась из небольшой изящной постройки ярусного типа в массивный, кубической формы храм с высокими классическими портиками. В сильно искаженном виде постройка 1827г. дожила до наших дней. В настоящее время на месте этого храма находится Шереметев-Центр.
Но вернёмся вновь XVIII век. Большинство лавок, и трактиры принадлежали Шереметеву. Открывались они только по средам, в базарные дни и во время ярмарки, бывавшей здесь ежегодно в день храмового праздника Петра и Павла.
По средам на базар помимо местных жителей приезжали торговцы из других сел, деревень и даже уездных центров. Товар предлагался всевозможный, начиная с семян и крючков для ловли рыбы. Здесь можно было приобрести предметы одежды, телеги, сани, дровни, косы, произведения из дерева (ведра, ушаты), кожевенные изделия, глиняную и фаянсовую посуду. Для желающих построить дом в большом выборе предлагались бревна, кирпичи, изразцы, гвозди, петли, остекленные рамы. В эти же дни пригоняли для продажи большое количество разного скота, бывала здесь и конная ярмарка. Продавали и продукты питания - мясо, сыр, всевозможную рыбу, а осенью, когда поспевали плоды, привозили множество огурцов, помидоров, капусту, даже арбузы и дыни из южных местностей.
Особенно большой размах в середине 50-х годов XIX века приобрела торговля куделью. Раньше лен здесь сразу превращался в полотно, т. е. сырой в обработанный. Такая несложная кустарная мастерская имелась в каждом доме. Сама же кудель не играла большой роли в торговле и продавалась дешево. Цену кудель начала приобретать с 30-х годов, когда с развитием полотняного промышленного производства спрос на нее сильно возрос. Кудель теперь успешно сбывают не только иностранным купцам, но и местным скупщикам из своих же, ярославских городов. В Большом Селе в это время открылись две площадки и несколько амбаров, называвшихся кудельными. Превращение Большого Села в один из. крупных торговых центров Ярославской губернии ставило настоятельную потребность получения детьми хотя бы элементарной грамотности. Так, в более многолюдной и торговой части села, на левом берегу Юхоти, прихожане при Петропавловской церкви с 1861 года имели начальное земское училище, а вот приход менее многолюдный - на правой стороне Юхоти при Пятницкой церкви - школы не имел. Она была открыта лишь- в 1889 году священником Александром Спасским. Юхотская волость в ведении Шереметевых находилась с 1706 года и все последующие годы. Внешний облик и хозяйственный уклад жизни, как волости, так и самого Большого Села, оставались такими же вплоть до 1917 года.
Если за точку отсчета возраста Большого Села принять 1629 год, год его первого упоминания в письменных источниках, то сегодня Большому Селу более 370 лет.
Остается ответить еще на один вопрос: а как произошло название этого районного центра? В далекую старину в Юхотском крае, оторванном от шумных и бойких трактов непроходимыми лесами и болотами, было не так уж много селений. Большинство из них - деревушки в несколько домов, но среди них исстари выделялись и более крупные поселения - села Большое и Новое. За более крупным из них и утвердилось в народе название - Большое Село. Думается, что эта легенда имеет под собой реальные основания. Славится Большесельская земля не только красотой природы и богатством истории, но и людьми, которые жили и живут здесь.
Науке известен бесстрашный исследователь стратосферы И.Д.Усыскин. Весомый вклад в развитие метеорологии, земного магнетизма, физической географии и воздухоплавания внес М.А.Рыкачев, основатель службы погода в России. Обратившись к истории театрального искусства, в литературных источниках можно обнаружить интересные сведения о знаменитой крепостной актрисе Прасковье (Ковалевой) Жемчуговой-Шереметевой. Любители поэзии знают поэта из этих мест, Ивана Захаровича Сурикова (1841-1880). Родился он в д. Новоселовка ярославской обл (снесена в советское время при ликвидации малых деревень), отец был крепостным графа шереметьева и жил в москве на оброке, где у него была лавка. В 8 лет мальчика перевезли в москву помогать отцу. Его стихи рябина, в степи, казнь стеньки разина стали песенным достоянием народа. На его стихи писал музыку чайковский и кюи. Умер от чахотки, в нищите, вынужденный торговать углем и железным старьем.
Что шумишь, качаясь, тонкая рябина, низко наклоняясь головою к тыну?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Большое Село - Ярославская глубинка. Форумы. -> История Юхотского края Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS